妊娠と甲状腺機能異常に関する疑問に答えます

甲状腺全般に関する正しい知識を持っていただくために、まずは 病気について のご自分の病気と関連するコーナーを読んでください。

それでも疑問が解決しない場合はコメントに投稿してください。質問については可能な限り回答しますが、質問の内容によっては診察をせずに回答することが難しい場合が多々あります。投稿された質問は文面確認後に掲載となります。

「妊娠と甲状腺機能異常に関する疑問に答えます」への851件のフィードバック

  1. はじめまして。
    現在12週の妊婦です。
    17日前に行った血液検査で、TSHが0.005未満、FT4が2.89だったため、大きな病院へ転院し、のどのエコーをとったところ、腫れてはいないがざらつきがあるので一過性ではなく、バセドウ病だと診断されました。
    9日前からチウラジールを一日2錠飲んでいます。

    一昨日の血液検査ではFT4が1.61に下がっていたのですが、このままチウラジール2錠を3週間続けて下さいと言われました。
    TSHは0.03未満、FT3は3.31

    チウラジールを6日間飲んだだけでFT4が基準値近くまで下がったのに次の診察と血液検査が3週間後なのがとても不安です。
    このままのペースで薬を飲み続けて、逆に低下症になって赤ちゃんの脳に影響などがでないかと不安に思っています。
    よろしくお願いします。

    1. こにっち樣

      こちら を参考になさってください。
      妊娠中の場合、バセドウ病かどうかはTSHレセプター抗体の値を重要視して診断します。

      1. ありがとうございます。
        TSHレセプター抗体は転院先でも検査していただけなかったため、わからないのです。

  2. 現在妊娠15週の32歳です。
    二年半ほど不妊クリニックへ通い不妊治療をしておりましたが、その際に橋本病と診断されました。当時はTSHが基準値よりやや高い程度だったので経過観察となりました。
    妊娠後は不妊クリニックを卒業し、地元の産婦人科で検診を受けております。
    先日産婦人科で甲状腺の検査をしたところ、TSHが4.51、FT3が3.19、FT4が1.72という結果でした。産婦人科の先生は薬を飲む必要は無いとおっしゃっています。
    体外受精でようやく授かったので、無事出産できるのかとても不安です。
    このまま薬の服用をしなくても大丈夫でしょうか?一度、甲状腺の専門医を受診した方が良いものでしょうか?

    1. りど樣

      妊娠中のTSHの基準値は医療施設により異なります。
      当院では橋本病の方の場合、妊娠15週以降でTSHが2.5を超えていればチラーヂンSの服用をお勧めしていますが、絶対的なものではありません。

  3. 妊娠を希望しており、甲状腺機能の検査を受けたところ、
    FT3が、4.67
    FT4が、1.53
    TSHが、3.08でした。

    FT3のみ高いのですが、妊娠、出産に問題がないのか
    造影剤(イソビスト・リピオドール)に問題がないのか
    麻酔剤(プロポフォール)に問題がないのかが気になっております。

    ご回答いただけますでしょうか。

    1. あらき樣

      FT3が高い原因を確認する必要があり、診察無しでの回答は困難です、ご理解の程お願い致します。

      1. 早急にご回答いただきありがとうございますした。
        診察に伺います。
        よろしくお願いします。

  4. 初めまして。42歳、2人目妊娠希望で不妊外来を受診中です。
    ①TSH2.5以下に下げるにあたり、初期のチラージンSの処方量として12.5㎎/日で足りるのでしょうか?
    ②内服を開始してTSHの変化をフォローしていくにはどれくらいの間隔で採血をするのが望ましいですか?

    血液検査の結果
    TSH(CLIA) 3.935(基準値:0.390-4.01)
    FT4(CLIA) 1.1(0.8-1.7)
    FT3(CLIA) 3.0(2.0-4.0)
    でした。
    妊娠を希望するのならTSHを2.5以下に下げる治療が必要とのことで内分泌内科を受診するように言われました。
    病院で勤務していることもあり、一般内科の医師に理由を説明して
    薬の処方と血液データを調べていくくらいなら出来るとのことで、本日してもらいました。
    自覚症状がないこともあり、まずは最小量からでいいのではと、チラージンS 12.5㎎/日の処方受けました。
    年齢的にも早く妊娠したいと思っており、2.5以下に早くもっていきたいと考えています。
    以上です。宜しくお願いします。

    1. れれ様

      低下症の程度、原因となる病気の有無と状態などケースバイケースですが、当院では平均的には体重1kgあたり1μg/日程度で開始することが多いです。
      開始して1ヶ月程度の後に、検査値により再調整します。

      1. 返信ありがとうございます。

        チラージンSを飲みだして、1ヶ月くらいで効果が現れる、ということでしょうか?
        ヨードの取りすぎでもTSHは上がるとありました。サプリメントでヨウ化を利用してるものが多いとのことも載っていました。
        摂取しているサプリメントを控えた時も、1ヶ月くらいで効果は現れますか?

        チラージンSの量を増量
        サプリメントを控える
        ことにより過剰に下がって問題になることはないですか?

        甲状腺の専門医に受診しに行って、再度処方を頂くほうが良さそうだと思いました。
        ありがとうございます!

        1. チラーヂンSの効果自体はすぐですが、機能検査が落ち着くのに1ヶ月程度は必要です。
          ヨード制限後、1ヶ月程度すれば甲状腺機能への影響はほぼなくなります。
          治療量の範囲内のチラーヂンSであれば、少し過剰になっても妊娠には影響ありません。

          1. ご多忙な中、返信いただきありがとうございました!

            またご相談させていただくこともあるかと思いますが
            その際にはまたご教授頂ければ幸いです。

  5. 橋本病で、2年前の妊娠時からCRP上昇によりチラージン75を内服しています。
    定期的な検査では異常はなく、現在も同量を内服しています。
    値が安定しているので、担当医に減量について聞いてみたところ、
    「チラージン75でも50でも希望の方を処方します」と言われました。
    現在妊娠希望なのですが、安定している場合は同量を飲み続けた方がよいのでしょうか。
    それとも、もし過剰摂取になっている場合、妊娠への弊害のようなものはあるのでしょうか。よろしくお願いします。

    1. saki樣

      目標の値にコントロールできている時は通常は減量せずに継続します。軽度の過剰は妊娠には影響しません。

      1. 不安を感じながら内服を継続していましたが、ご回答内容により安心できました。
        ありがとうございました。

  6. 初めまして。
    妊娠12週目の32歳です。
    10週目に受けた血液検査でTSHが3.01、FT4が1.11だったため病院より甲状腺機能低下症の疑いがあると連絡があり専門医受診を言われました。
    すぐに受診したいのですが、専門医の予約がいっぱいのため14週目にしか受診ができません。
    甲状腺機能低下症は知能や神経の発達に影響があり早めに治療が必要と言われているのを見て毎日とても不安です。
    もう少し早めに受診した方が良いのでしょうか?何か気を付けることはあるのでしょうか?
    よろしくお願いします。

    1. みほ樣

      予約日の時期でも問題ない可能性のほうが高いですが、早いほうがいいか、遅くてもよいか、という話になりますと早い方が良いとしかお答えのしようがありません。

  7. 初めまして。甲状腺機能亢進症で今妊娠7週目です。妊娠がわかったころに数値が安定してたので妊娠5週目ごろから薬を一旦やめました。2週間後に検査をしたら数値がtsh0.007、ft43.03と悪化してました。この時期は赤ちゃんの脳や神経が育つ頃ですがなにかしたら障害が残りますか?検査の日からヨウ化カリウムを飲みました。この二つの数値が悪いと発達障害の可能性が高いとみて不安でしかたありません。回答よろしくお願いします。

    1. おちび様

      妊娠初期は甲状腺ホルモンが一時的に高くなることは良くあります。もともと甲状腺機能亢進症でない方でも起こります。
      これからのコントロールで問題ありません。

      1. お忙しい中、回答ありがとうございました!
        不安に思ってたので少し気持ちが晴れました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です