バセドウ病の疑問に答えます

バセドウ病に関する正しい知識を持っていただくために、まずは バセドウ病のコーナー を読んでください。

それでも疑問が解決しない場合はコメントに投稿してください。病気に関する質問に対して、標準的な考え方を紹介する形で回答いたします。個別の診断や治療そのものへの回答はいたしておりません。また、投稿された質問は文面確認後に掲載となります。掲載が不適切と判断した場合は掲載および回答しない場合があります。

「バセドウ病の疑問に答えます」への991件のフィードバック

  1. はじめまして。既出でしたらすみません。
    メルカゾール・プロパジール服用時に痛み止めを飲んでも問題ありませんか?
    時間をずらして飲むほうがよい、など注意点はありますか?

    1. ゆう樣

      メルカゾール・プロパジールと一般的な鎮痛剤を同時に服用することで、お互いにおかしな作用が現れるようなことはありません。

  2. はじめまして。
    42歳 女性です。
    よろしくお願いします。
    2年半ほど前からバセドウ病でメルカゾールを飲んでいます。
    今年の8月の検査では
    TSH 1.450 T4 1.19 T3 2.54 TSHレセプター抗体 2.1 でした。
    しかし3ヶ月後の11月の検査で
    TSH 〈0.006 T4 1.72 T3 5.71 TSHレセプター抗体 143.3 でした。
    短期間でこんなに悪くなるものでしょうか?(特にTSHレセプター抗体)
    数値が落ち着いてきてから 週4で10km程走っているのですが やめないといけませんか?

    1. Jun様

      ごく短期間でバセドウ病が悪化することはもちろんあります。原因がはっきりしないことも多いです。
      甲状腺ホルモンが高い時期はあまり激しい運動は控えることが望ましいでしょう。

  3. こんにちは。はじめまして。
    一週間前にバセドウ病と診断されて、朝メルカゾール3錠とヨウ化カリウム1錠を服薬しています。
    体は軽くなってきたのですが、左の胸痛と背部痛があります。心不全の症状だと怖いと思いつつ、一週間後の通院まで様子を見ようか迷っています。
    すぐに受診した方が良いでしょうか?
    また、メルカゾールで治療を始めると、副作用はないとはいえ、ほとんどの方が食事制限をしても体重10キロ近く増えているようです。
    これは仕方の無いことなのでしょうか?
    すみません。よろしくお願いします。

    1. ひろりん様

      治療を開始して甲状腺ホルモンが下がってくると一時的に筋肉痛が出やすくなります。多くの場合は自然に収まります。
      体重に関しては病気で減る方向になっていたのが、甲状腺機能が良くなって通常の状態にに戻ってきたということです。

  4. 院長様
    早速のお返事、ありがとうございました。
    少し、様子をみたいと思います。
    お忙しい中、ありがとうございました。

  5. はじめまして。41才 女性です。
    バセドウ病と診断されて9年ほど経ちます。2年前に、アイトソープ治療しました。チラーヂンを服用していましたが、
    今年の5月から、先生の判断により、服用していません。最近の検査結果は、FT4 0.74 TSH 0.487です。ただTSH刺激性レセプターは、447Hでかなり高く心配です。これから、数値は下がってくるのでしょうか? よろしくお願いします。

    1. 晴さま

      TSAbの値は多くの方では下がってきますが、高いまま下がらない方、病気が再燃して上がってくる方など様々です。1回目のアイソトープ治療後に再燃してきてホルモンが高くなった場合は2回目のアイソトープ治療を行うこともあります。

  6. はじめまして、下記のアドバイスお願い致します。
    先月、甲状腺機能亢進症と診断されメルカゾール5mm(6錠/日)x21日分の処方を受け2週間後に血液検査の予定でした。

    10月下旬の採血結果はTSH 0.02L、FT3 17.18、FT4 4.20、 抗サイログロブリン抗体 549、
    TRAb 4.7 です。

    この数値で考えられる詳しい病名を判る範囲で教えて下さい。状態は軽度で1~2ヶ月で治ると説明された為、バセドウ病以外の病気と捉えていました。もし無痛性甲状腺炎等でこの薬を服用した場合どうなりますか?疑問や不安があり服用していません。

    診断したクリニックは外科専門で、膝の2cm大の出来物(粉瘤か脂肪腫)を取って貰いたくて受診。首の腫れと、不調を伴っていたので序に相談したなら診て貰えました。甲状腺に詳しい医者かの記載はHPに有りません。出来物の件は完全スルーされモヤモヤしています。

    薬を服用していないので今後このクリニックの受診予定は有りません、出来物は近々皮膚科で対応して貰います。

    様子を見て悪化する様なら甲状腺専門の病院を受診しようと思っていますが、受診は早い方が良いでしょうか?不調は有りますが1ヶ月前と体調は変わりません。よろしくお願いします。

    1. ルクス樣

      コーナーのはじめの説明にありますように、個別の診断としての回答はいたしておりませんが、こちら を読んでいただければおおよそ判断できると思います。
      バセドウ病の場合はしっかりとした治療が必要です。

  7. 先日、他病院(内科)でバセドウ病を疑ったので血液検査をしてもらったのですが、結果がTSH 1.120 で異常が無いと言われました。
    本当にTSHだけでバセドウ病では無いと判断できるのでしょうか。

    1. ぴょん樣

      TSHが正常であれば、バセドウ病による甲状腺機能亢進症の状態ではないということはわかります。
      特殊なバセドウ病の場合は目の変化だけが現れて、TSHが正常の場合があります。ただ、この場合は動悸や発汗異常のような甲状腺機能亢進症の症状は現れません。

  8. 院長岡本さま
    少し長くなりますがよろしくお願いします。

    46歳女
    2017 / 9月にバセドウ病と診断
    T4 4.49
    T3 14.67
    TSH 0.003
    肝機能少し高いくらいで問題ないくらい
    すぐにメルカゾール3錠服用

    2週間後(9/29)
    T4 1.87
    T3 3.90
    TRAb第III 14.2
    だったので、メルカゾール2錠に減る
    それから5日後くらいからひどい倦怠感で起き上がれなくなり

    10/10
    救急外来にて
    TSH 0.01
    T4 2.05
    T3 4.69
    TRAb第III 15.7

    の為再びメルカゾール3錠
    しかし、次の診察で、肝機能が
    AST 143
    ALT 364
    ALP 644
    y-GT 481

    T4-1.64
    T3-3.86
    になってしまっていたので、もちろん体調も倦怠感がひどく、メルカゾールの副作用だろうということで中止になり、
    その日から
    ヨウ化カリウム丸50mgを一日一錠に変わりました。
    すると5日後くらいから(ここで肝機能の数値をみるために一度診察が入り、肝機能はほんの少し下がったので引き続きヨウ化カリウム丸50mgを出されたのですが、2錠になりました。)しかし、
    倦怠感、不眠(全く眠れず)、乳房の腫れた感じ、乳房の痛み、のどのつかえ、熱いものを飲むとしみる、ふくらはぎの痙攣という症状があきらかに出てきて
    今、現状ツライ状況です。
    ヨウ化カリウム丸の副作用はほとんどないと言われたので安心していましたが、調べてみると、あきらかに私の症状は、
    ヨウ化カリウム丸の副作用の気がします。
    で、今現実悩んでいるのが、
    本日、いつもどおりヨウ化カリウム丸を服用してもいいのだろうか…と
    しかし、甲状腺機能亢進症の病気のことを考えれば勝手にやめてしまうのもよくないのか…と、悩んでいます。
    どちらを優先させるべきか…
    今日は、病院もお休みで先程電話してみたのですが、やはり医師がいないので答えられないとのことでした。
    明日、セカンドオピニオンで違う病院に行けたらとは思っていますが、
    今日は、とりあえずまだ、クスリは飲んでいません。
    長々とすみません。
    症状もつらくどうしたらいいか悩んでいます。
    お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願い致します。

    1. coco様

      バセドウ病の治療としてヨウ化カリウム丸を服用することで副作用が出ることはまずありません。
      メルカゾールでもヨウ化カリウム丸でも甲状腺機能が改善することでふくらはぎの痙攣が起こることはよく見られる現象です。一時的なものです。
      肝機能障害は数日で良くなるわけではありませんし、また甲状腺機能が急速に良くなることでも一時的にかえって体調が悪くなることもあります。担当医に相談できるまでは、指示にしたがって治療を継続されることをおすすめします。

      1. 院長様

        早速のご返信ありがとうございます。
        とても心強いです。

        今朝、ヨウ化カリウム丸を服用しなかったら、今、動悸が激しくなってきたところです。
        今から服用しようと思います。

        乳房の痛みや骨盤の痛みはなにからきているのでしょうか?

          1. 院長様
            お返事ありがとうございました。
            そうですよね。
            また、診察時に聞いてみます!
            今回、とても丁寧に答えていただきありがとうございました。
            不安が解消されました。

  9. はじめまして。
    4月にバセドウ病と診断され、プロパジール6錠で治療開始してすぐに妊娠がわかりましたが、11週で流産しました。
    その後、甲状腺機能が安定するまでは避妊するようにと主治医から指示を受けました。

    8月の時点でTSH:2.3、FT4:0.778でプロパジールは2錠まで減量しました。この時点で主治医からは妊娠してもいいが、安全を考えるとTSHが2.5を超えるほうがいいと言われ、私自身も流産を繰り返したくなかったので避妊を継続していました。
    9月に抜け毛が多くなり、FT4が下限値を下回る状態が続いていたので、プロパジールを1錠に減量しました。
    11月にはTSH:0.485、FT4:1.07で、やはりTSHが低下してきたので、プロパジール2錠で継続することになりました。
    主治医からはこの時点でFT4が安定しているので妊娠しても構わないと言われましたが、TSHが低い状態なので心配です。

    岡本先生の御経験上、FT4が安定していれば安全に妊娠、出産することができるとお考えでしょうか?それともTSHも正常範囲内に入っているほうがいいとお考えでしょうか?
    岡本先生のご意見をお聞かせください。
    宜しくお願い致します。

    1. ゆき様

      甲状腺機能が大体安定している時期に、TSHが少し低いことについては、FT4がかなり高い値でなければ妊娠には問題ありません。

      1. 岡本先生、お返事頂きありがとうございます。先生のお返事で安心して妊活を再開できそうです。

コメントを残す
